Просмотр полной версии : Как вы относитесь к Церкви?
Странник
01.11.2009, 19:14
Если отрицательно, то почему вы против Церкви, православия? Был ли какой-то конкретный случай, который оттолкнул от церкви, или же просто не было желания узнать поближе, что же это такое?
1) Евгений
вероисповедание: Атеист
Я плохо отношусь ко всем церквям, к любой форме организованной религии и к религии вообще. Лично меня отталкивают люди, которые находят эти формы социальных институтов необходимыми в постиндустриальном обществе, потому что с моей точки зрения, эти организации морально устарели, и помогают людям слишком большой ценой, поощряя примитивные, простые, раболепствующие формы самоорганизации психики, давая простые и приятные людям ответы на сложные жизненные вопросы, и ответы эти часто фактически не верны или ведут к однобокости восприятия. (К примеру, большинство православных однозначно против абортов. А я считаю, что мужчины, зачавшие и вынудившие женщину пойти на аборт, не должны размножаться. Их потомство не должно рождаться, если так вам понятней) Религии всегда претендуют на истину в последней инстанции, но в реальности выдают решения, наиболее выгодные церкви, а не личности. <….> У меня была возможность изучить церковь с позиций социологии, психологии, культурологи и истории искусств. Теперь, по моему мнению, я знаю о православной церкви достаточно, что бы продолжать уже вполне обоснованно выступать за снижение ее влияния на общество.
2) Нелли
К церкви отношусь отрицательно, впрочем, не отрицая при этом ее культурного наследия. Человек вправе верить во что угодно, но агрессивная политика РПЦ: шествия с перекрыванием дорог, застройка храмами всех доступных мест, постоянное мелькание атрибутов православия в телеэфире, показушная вера власть предержащих - все это вызывает отвращение. Кроме того, чтение первоисточника и присутствие на проповедях создало стойкое впечатление, что у тех, кто во все это верит, какие-то органические нарушения мозга, препятствующие логическому мышлению. В нежном возрасте - да, я верила в Бога, хотя в церковь почти не ходила. Первым шагом к отходу от веры для меня стало общение с "истово верующей" подругой. Пытаясь "воцерковить" меня, она несла такую несусветную чушь, что я даже обратилась к первоисточникам, которые, собственно, подорвали веру окончательно. Ну, а относиться к вере агрессивно я стала после двух событий: застройка храмами единственного качественного парка в центре города и борьба за введение ОПК в школах.
3) Юдина Анна
29 лет, образование - высшее, работала педагогом дополнительного образования, сейчас учусь, чтобы стать аниматором
К Православной церкви и религии я отношусь так же как и к любой другой - с интересом. Мне с детства нравилось читать мифы любых религий, т. к. это наследие разных народов, которое нельзя "сбрасывать с корабля современности". Конечно, в мое детство допустим древнегреческие мифы были адаптированы для детей, а вот Библию распространяли в основном американские миссионеры. Но позже я нашла на даче старую Библию на старославянском и прочитала, хоть это было и трудновато.
Непосредственно институт Церкви меня мало волнует, за исключением тех случаев, когда он как-то вмешивается в светскую жизнь. Разгром выставок, желание запретить тот или иной фильм подрывают авторитет церкви и православия больше, чем сами эти произведения.
И в школах мне бы хотелось видеть не основы православия, а историю религий вообще, с акцентом на религию того региона нашего государства, в котором находится школа. Естественно, ребенок даже из семьи атеистов должен знать, почему это его соседи понесли куличи в церковь, или почему одноклассник вот уже месяц не ест до захода солнца.
4) Игорь
Под покровительством РПЦ Православные учёные занимаются активной лженаучной деятельностью.
http://s55.radikal.ru/i148/0911/37/5002c9ec44c0.jpg
5) Андрей
Я знаю достаточно много о религии и церкви, так что знать больше нет никакого желания. Почему против? По моему убеждению православная церковь, как и всякая другая, несет одно из самых отрицательных качеств в массы - темноту разума. В чего верит тот или иной человек мне крайне безразлично, но когда его разумом не владеет логика и ясное видение причин и проблем современного мира, а догма и слова сказанные ему религиозными служащими. <...> В тот момент, когда религия выходит за рамки вашей собственной головы или людей, с которыми вы имеете общие мысли и обрушивается на мою территорию проживания - с ее моралью и требованиями к уважению ваших ценностей (а так же исламских или индуистких или каких угодно). В этот момент я говорю только одно - оставьте меня в покое и я вас оставлю в покое.
6) Lord SteelWing
вероисповедание: Агностик
Отношение к церкви - отрицательное. Вызвано многочисленными конфликтами, инициированными церковными властями и конфликтами на религиозной почве, инициированными православными во властных структурах. Многократное нарушение права на свободу совести. Основная, на мой взгляд, проблема церкви на сегодняшний день - её превращение в коммерческую и властную структуру.
7) Yd
Журналист, редактор городской газеты, образование высшее
Я видел, что представителей рпц обычно побеждают на форумах представители других конфессий, поскольку они лучше ориентируются в писаниях чем православные. Я несколько раз видел, как протестанты, мусульмане или кришнаиты без труда разбивали аргументы рпц, просто опираясь на писание. Это было на форуме Кураева и некоторых других. Я думаю, если рпц, хотя бы их лидеры, проявят бОльшее усердие в изучении писаний и не будут трактовать их вольно или рассуждать на посторонние темы, они могут быть значительно сильнее и дать хорошее руководство для мыслящих людей.
http://i031.radikal.ru/0911/21/f9aa8e6450c8.jpg
8) Андреев Сергей Валентинович
вероисповедание: Невоцерковленный верующий
Неоднозначно.
а) Как к общественно-политической и коммерческой организации - резко отрицательно. Считаю, что слияние любой церкви или религиозной организации с политической властью ведёт не к одухотворению последней, а к деградации первой. Считаю ложными любые учения, претендующие на звание "единственно верных". Такой подход неизменно ведёт к идее о собственной исключительности и к агрессивному отношению к инакомыслящим.
б) Как к сообществу верующих - резко положительно. Православная церковь в её духовной сущности включает в себя традицию великих святых, огромный опыт самопознания и очищения души, ведёт человека навстречу Иисусу Христу. Весьма важна также гуманитарная деятельность Церкви в помощи больным, неимущим и сиротам.
9) Леонид
Положительно отношусь. Но не совсем. Потому что:
а) православное мировоззрение в его стандартном, пронесенном через века варианте пассивно к прогрессу, а зачастую настроено антипрогрессивно - в чем убедился, беседуя с мирянами и священниками;
б) в нём (и вероятно, это его неотрывная часть) находит основу национализм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, черносотенство могло вырасти только на православном фундаменте. Неясно некоторое почитание святых <...> Настойчивое желание навязать ОПК...
http://s47.radikal.ru/i117/0911/92/8a0e4c5c22c2.jpg
10) hartmann1
Присутствуя на открытии одной церкви я испытал настоящий шок! Через всё помещение церкви тянулись две длинные очереди, одна к церковной лавке, другая - к женщине сидящей за столиком, которая что-то записывала. Вдоль стен, прямо под иконами на своих "вещ-мешках" сидели старушки (видимо из деревень приехали). Вот я и думаю, то ли это был магазин, то ли вокзал.
Странник
01.11.2009, 19:30
Комментарий игумена Петра Мещеринова:
С интересом ознакомился с неоригинальными, надо сказать, мнениями противников Церкви. Они делятся на две части: указание действительных фактических недостатков церковной жизни (с чем приходится соглашаться) и мировоззренческое недовольство, в котором значительную часть занимает протест не против Церкви, а против тех подмен, о которых я говорил на своих лекциях. Пожелание: обсуждать не наличную действительность, а учение, и обсуждать не с позиций «нравится – не нравится», а компетентно, а) изучив источники и б) попытавшись понять тот опыт христиан, которым они живут.
1. Сергий
вероисповедание: Православный христианин
образование: факультет государственного управления МГУ, преподаватель религиоведения, православный миссионер
Первое впечатление от прочтения размещенных на этом сайте материалов – чувство обиды за людей и желание извиниться перед ними. Обо всём этом безобразии и убожестве знаю, конечно, не понаслышке – как-никак вот уже больше шести лет я православный миссионер. На многое насмотрелся. Хотя согласен я далеко не со всем из высказанного здесь.
http://i015.radikal.ru/0911/c6/f7a291184fa0.jpg
Затронутые многими авторами темы требуют очень серьезного рассмотрения и обсуждения – в рамках моего ответа это мало реально. Я имею ввиду те аспекты, которые касаются самого христианского вероучения и вопросов соотношения веры и разума.
Надеюсь, еще будет возможность к этому вернуться. Просто без понимания того, чему же именно учит Православная Церковь, совершенно непродуктивно вести дискуссию о том, насколько её влияние полезно или вредно, как следует относиться к Церкви и т.д.
Тем более грустно и горько это читать, зная реальное Православие, совершенно непохожее на ту пародию, которую сейчас видят, увы, очень многие люди. Я могу сравнивать, т.к. сам достаточно долго крайне негативно относился к церковной организации. Та Церковь, которую теперь знаю я, не подавляет свободы человека, но, напротив, даёт ему возможность личностного роста, развития, открывает новые измерения в жизни, делает мировоззрение богаче, шире. Это не какой-нибудь отдельный «прогрессивный» приход, речь идёт о всё той же так нами нелюбимой «РПЦ МП». Там я встретил людей умных, интеллектуально и нравственно развитых, трезвых, и уж точно не «мракобесов». Конечно, я мог встретить и других – точнее, их я тоже встречал, но у меня никто не отнимал возможности выбора. С «мракобесами» было неинтересно, я искал явно не то, во что верили они, и потому особенно близок с ними никогда не был. Сейчас они вызывают у меня скорее умиление, чем неприязнь.
Те люди, среди которых проходит моя жизнь в Церкви, очень мало походят на зашоренных фанатиков, нетерпимых к инакомыслию.
Говорить об этом могу с уверенностью, т.к. в своё время мои взгляды, мягко говоря, были далеки от православных. Это не становилось препятствием для общения, для каких-то оскорблений, и я не чувствовал себя «объектом миссионерской работы».
Кстати, для меня никогда не существовало аргумента «если тут такие хорошие ребята, значит, это правильная церковь». Моё решение определялось совершенно иным. Я уверен, что если человек искренне ищет ответы на серьезные мировоззренческие вопросы, он их находит.
У меня перед глазами много примеров, когда люди, становясь православными христианами, по-настоящему меняли свою жизнь, становились действительно лучше. Что важно – это сочетается со здоровым скептицизмом по отношению к разного рода «пророчествам о последних временах», поучениям доморощенных «старцев» и вообще крайне непростой обстановке в РПЦ. Пока человек сохраняет ироничность и критичность, его очень трудно сделать зашоренным мракобесом. Кстати, никто и не делает. Если человек изначально настроен на то, чтобы повиноваться, подсознательно избегает самостоятельных решений, не желает брать на себя полноту ответственности – то он рано или поздно находит такую форму, в которой ему комфортно. Если таких людей вытащить из Православия – они попадут в секты. Но это не значит, что Православие сводится к их болезненному мировосприятию.
Вообще многое объясняется тем, что после падения советской власти значительная часть людей утратила социальную идентичность, идейную и даже нравственную опору. Тогда многие люди формально пришли в Церковь, так и не став при этом христианами. На церковные институты они перенесли свойства КПСС со всеми вытекающими. В Церкви они сформировали свою субкультуру, очень агрессивную и просто социально опасную. Так как у многих еще нецерковных, но тоже запутавшихся в современной жизни людей ценности этой субкультуры вызывают отклик (ввиду общих истоков, ориентации на поиск внешних врагов, необходимости в подчинении авторитету, отказу от самостоятельного мышления), ряды псевдоправославных регулярно пополняются.
Но здесь вот что важно. Составлять своё мнение о Православии после общения с «рядовыми прихожанами» и прочтения пары брошюрочек так же глупо, как иностранцу рассуждать о русской литературе после прочтения номера «МК». Помню, как мой приятель как-то сказал, что Москва – это город «без души». Я поинтересовался, что он в Москве видел? Был ли он в Третьяковской галерее? Прошёлся ли по улочкам, по городу (предварительно хоть что-то прочитав по истории Москвы)? Был ли он в каком-нибудь музее, театре? «Да нет, конечно, - ответил он. – Я в Бутово был, мы там что-то строили». Но в отношении Москвы я его так и не переубедил.
Крайне неразумно называть медицину лженаукой после того, как тебя обхамили санитарки, а участковый доктор поставил неверный диагноз. Я никого не хочу обидеть, но судить о Православии по тем прецедентам, которые были здесь приведены, - это, мне кажется, просто неуважение к себе. Нельзя ставить своё мировоззрение, своё отношение к одной из богатейших духовных традиций в зависимость от чьего-то невежества и от случая. Поведение прихожан следует учитывать, выбирая для себя конкретный приход, не более того.
Конечно, можно сказать: если тут такие злые люди, то что же это за церковь? Прихожане и попы агрессивны и невежественны, епископы «страшно далеки от народа», нетерпимость, отсутствие свободомыслия... Но судить о той или иной религиозной традиции нужно по людям, по-настоящему прочувствовавших её и преображенных ею. Если человек, даже священник, не может внятно ответить на серьезные мировоззренческие вопросы, то проникся он явно не православием, а какой-то малосимпатичной самодельной религией. Ответы, которые даёт Церковь, понравятся далеко не всем; многим они понравятся еще меньше, чем ответы приходских
бабушек. Но ответы Церкви, полноты православного предания ставят человека перед нравственной необходимостью выбора, предлагают целостное и глубокое мировоззрение. Например, я не принимаю те ответы, которые дают на важные для меня вопросы буддизм или ислам. Но я признаю, что это глубокие, серьезные ответы, что они идут из глубин серьезнейшего духовного опыта выдающихся людей.
http://s52.radikal.ru/i137/0911/6a/84384fed6249.jpg
От самого человека в первую очередь зависит, какое православие будет вокруг него, в какой именно «вариант» православия он обратится. Искренне верующие, честные христиане помогают преодолеть тот бред, ту уродливую карикатуру, в которую люди пытаются верить. Но многие просто не хотят меняться, им комфортно считать именно это – православием. И комфортно так считать не только тем, кто «спасается» обличением масонских козней и безнравственности соседей. Комфортно и убедившим себя (позволившим себя убедить), что именно это – православие, что православные – именно «такие»; и, убедившись, позволяющим себе свысока смотреть на веру других людей. И то и другое в равной мере неумно и нечестно.
Скажу вкратце об информации о православии. В общем море информации на эту тему очень трудно найти что-то стоящее. В церковных лавках зачастую продаётся такой бред, что просто недоумеваешь – это в какого ж Бога верит автор, если написал такое?? Иногда написано всё вроде правильно, но до того уж скучно, что лучше бы они там Ницше продавали или Лео Таксиля.
Лично я могу порекомендовать книги митрополита Антония Сурожского, незабвенного диакона Андрея Кураева, епископа Иллариона Алфеева, отца Александра Меня, Шмемана, Мейендорфа, апологетическую прозу Честертона и Льюиса. Ну и конечно «первоисточник», т.е. Новый Завет.
Если возникнут какие-то вопросы, или если вы сталкивались с такими проявлениями «приходского благочестия», когда, на ваш взгляд, следует вмешаться, - пишите! Постараюсь прореагировать по мере сил. brat-sergiy@yandex.ru .
Вообще же после прочтения материалов с этого сайта возникло желание, по аналогии с брошюркой «Если ваш ребенок попал в секту», написать что-то вроде «Если ваш знакомый стал православным...» :)
2. Наталья
образование: Высшее
1. Я бы хотела процитировать здесь те слова, которые мне показались безусловно справедливыми:
"...человек вправе верить во что угодно, но агрессивная политика РПЦ: шествия с перекрыванием дорог, застройка храмами всех доступных мест, постоянное мелькание атрибутов православия в телеэфире, показушная вера власть предержащих - все это вызывает отвращение". Согласна. Это - либо неудачное миссионерство, либо наплевательство на то, какой образ православие приобретает среди людей. И не надо здесь говорить "А мне наплевать на них, если они не понимают". Нам-то самим кое-что бывает сложно оправдать, а что говорить о внешних? "Ну, а относиться к вере агрессивно я стала после двух событий: застройка храмами единственного качественного парка в центре города и борьба за введение ОПК в школах" - вот он, пример.
"Основная, на мой взгляд, проблема церкви на сегодняшний день - её превращение в коммерческую и властную структуру". Как говорится, no comments. Кто-нибудь будет с этим спорить?
"Второе, что откровенно отталкивает от церкви - это ужасное высокомерие верующих людей". Также no comments.
"Имеет место также недостаточная подготовка священников, которые попустительствуют распространению среди паствы совершенно бредовых идей типа "русский = православный, и без вариантов", "загоним всех железной рукой в Православие", "Россия только для православных русских, а остальные пусть уезжают подальше", а также призывов восстановить монархию и дореволюционную орфографию как единственно приемлемых для православных христиан (это всё реальные случаи из жизни моих православных друзей и знакомых из Москвы, Подмосковья и Уфы)". Когда православие связывается с явлениями, которых не было несколько веков назад и, наверное, когда-нибудь тоже не будет, мне становится обидно. Обидно за тех, кто так себя обманывает.
"Не нравится агрессивность практикующих христиан, и не только "бабушек", шпыняющих вновь прибывших (видела по телевизору выступления батюшек, которые просто подавляли оппонентов из других церквей - ярко прослеживалась борьба за влияние). Сталкивалась на православных форумах с грубостью, что также отталкивает". Вы же знаете, что "по любви узнают вас, что вы Мои ученики". Имеем ли мы право называться Его учениками, если нет в нас любви настолько, что это видит захожанин невооруженным глазом?
2. Мне кажется, что на бытовом уровне все эти проблемы решить если не легко, то по крайней мере вполне можно: очень часто пастыри молчат там, где надо, так сказать, провести разъяснительную работу среди населения. Но вот как решать проблемы хотя бы на один уровень выше, я не знаю.
3. Стоит лишний раз ознакомиться с такими мнениями, как те, которые были здесь опубликованы, становится понятно: такие люди похожи на несчастных больных, которые в свое время были "отпуганы" от лечения плачевным состоянием нашей медицины и с тех пор делают выводы о всех врачах и о все медицине вообще - "это сплошные жулики, им бы только взятки брать, да и вообще лечить не умеют". Понятно, что в такой репутации виноваты вовсе не пациенты! Те, кому с детства повезло получить качественное лечение, обычно не интересуются "нетрадиционной медициной", бабкиными наговорами и т.д., и не ругают врачей. А что мы сделали, чтобы нам доверяли?
http://i051.radikal.ru/0911/0a/ce51df00a9b9.jpg
3. Евгений Александрович
образование: студент теологического отделения
1) Не со всем согласен. Христианство - штука такая, есть люди веры, и люди церкви. Люди веры - сыны свободы, а церковники - типикона и кормчей. Действительно, есть в правоверии момент ресторации фарисейства, но не повсеместно. Критику надо спрашивать у православных, а не у инославных.
2) Проблемы: а) плохое осознание священством своей пастырской обязанности. а) возвращаться к живой вере и поучаться в Пи+,,,,,,,,,,+6+0сании. б) фарисейство православных. б) поучаться в молитве и добродетелях, учиться любви к ближнему в) низкий уровень миссии в) искоренять лень г) миф о исключительности православия в деле спасения г) вспомнить еврейский народ, который будучи богоизбранным, стал проклятым. д) стяжательство монастырей и приходов д) восстановить институт церковных старост е) плохие кадры в епископате и священстве. е) восстановить народные выборы епископа и ставленников ж) двоеверие в церковной среде. ж) образовывать паству и работников храма з) агрессия православных радикалов з) предать их анафеме и) фанатизм и) епитимья
3) Уважаю всех христиан. Считаю, что Бог сердцеведец и спасает всех притекающих к нему через крещение. Скорблю об атеистах, их жизнь пуста. Вера это общение Бога и человека, конфессия дело немаловажное но не приоритетное. Миссия православия нужна, но нужно говорить честно, не стесняясь всех пороков и болезней церкви, оперируя личным опытам и свидетельством, жизнью во Христе Иисусе.
4.Евгений Сторлин
образование: менеджер
"И еще, хотел спросить, почему атеизм православные проповедники часто связывают с ленинизмом-марксизмом, и вообще, всяческой бездуховностью, безнравственностью и т.д.?" Это инерция исторического сознания. Всё-таки именно марксисты-ленинисты в течение нескольких десятилетий были главными атеистами в нашей стране. И большой нравственностью-духовностью отнюдь не отличались…
5. Ирина
обзразование: высшее экономическое образование, бухгалтер
1. Отчасти я согласна с критикой поведения православных (ожесточение против окружающих, гордость и прочее). Признаю, что такое мнение именно наша вина. Что касается критики РПЦ, то в этом вопросе не могу говорить хоть сколько-нибудь объективно, так как не имею достаточной информации о реальном положении вещей. А трансляция каких-либо материалов религиозного характера - лишь политика СМИ, и в этой ситуации СМИ так же равнозначно отдают предпочтение около- и псевдонаучным, мистическим течениям. Не согласна с критикой храмов, так как туда мы приходим на встречу с Богом и поэтому иногда неадекватное поведение других людей не должно оказывать на нас влияния. Также считаю, что решая идти в храм, вполне естественно ознакомиться с порядками, которые там царят. В целом, наверное, критика основана все же на недостатке информации. К этому относится, например, восприятие Храма, общения с Богом через "бабок", недостаточно "компетентных" (не знаю, какое подобрать еще слово) батюшек, отказ от Православия вследствие "обид" на нерадушное принятие и нежелания ознакомиться с культурой Православия перед посещением святых мест, монастырей и проч.
2. Могу говорить только про проблемы нас, верующих. Сужу о себе: иногда могу слишком много морализаторствовать, когда об этом и не просят. Это моя самая большая проблема.
3. Отношусь ко всем религиям, за исключением сект, нейтрально. Про несправедливость опять же судить не могу. Есть и наша вина в этом. Диалог нужен только для совместной борьбы с любыми пороками общества в целом. Диалог для улучшения взаимопонимания возможен только при желании другой стороны подойти также объективно к знакомству с Православием. Очень странно видеть и слышать критику от людей, ни разу не читавших Евангелия и святых отцов.
Я положительно отношусь к церкви и посещаю изредка.
Вспомнилось, как нам в школе учителя втирали, что бога не существует. Сейчас же сами ходят в храмы и молятся Богу. Атеисты хреновы...
а к чему все эти стены текста и копипаста с других форумов?
Попробуйте прочитать внимательно(очень внимательно,хотя будет нелегко)главную книгу-библию,ведь её никто не читает,в лучшем случае пробегают пару страниц.Даже если не принимать во внимание возникающие вопросы по несоответствию фактов(если хотите приведу потом,их слишком много)Дочитав до момента ,где описывается инцест(Лот и его дочери и кстати ему/им ничего не было,даже не пожурили!!!)Я поняла что эта книга явно не может являться для меня пособием для моей жизни,а церковь всего лишь являлась,да и является способом подчинения людей,да и денежных поборов и к ВЕРЕ не имеет ни кагого отношения.
ShAddy, Боты рулят :)А что такие бывают?:ai:Что то измениться если я согласна или не согласна?Или здесь просто общественный опрос идёт?
HARDKoD, ботов на форуме нету, а копипастить никому не запрещено...
HARDKoD ага, если авторы этого требуют...
Прекращаем оффтопить!
Странник
02.11.2009, 21:59
странно что чем дальше человек от церкви тем больше он видит противоречий, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Златоуст противоречий не видели, или причина в другом?
странно что чем дальше человек от церкви тем больше он видит противоречий, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Златоуст противоречий не видели, или причина в другом?
Если я конкретно приведу одно противоречие,может просветите меня?А вообще иногда очень помогает взглянуть на что то издалека,многое видишь.
Если я конкретно приведу одно противоречие,может просветите меня
Что тут просвещать??? Есть противоречия - значит ты удаляешся от церкви. Стыдись!!!
Что тут просвещать??? Есть противоречия - значит ты удаляешся от церкви. Стыдись!!!
Не.не буду я стыдиться,они голову людям морочат уже 2000 лет и ничего,никому не стыдно...:ai:Где в библии слово Божье и где слова людей,вот на этот вопрос вообще никто ответить не может.Если воспринмать библию как инструкцию к пременению,то получается,что грешить нужно как можно чаще и больше,что бы потом покаяться и получить все немыслимые блага!Зачем было создавать заведомо греховного персонажа? или это просто неудачный эксперимент был?:ai:
Не.не буду я стыдиться,они голову людям морочат уже 2000 лет и ничего,никому не стыдно...
ОКСТИСЬ НЕВЕРНАЯ!!! Иначе господь покарает за грехи твои!!!
Блин, я думал ирония понятна.
АКСИНЬЯ, тебя скоро предадут анафеме)))))))))))))):ag:
АКСИНЬЯ, тебя скоро предадут анафеме)))))))))))))):ag:
Для меня самый страшный судья-это моя совесть.А насчёт анафемы-так у церкви же заповедь есть-не судите и т.д.,вот пусть и не судят.:a_d:
Я верующий человек. И Библия для меня путеводитель. Кстати, про дочерей Лота- они потом сполна получили за свой грех. Так что вывод: 1 Инцест-грех, 2-Библию надо читать до конца!:ag:
Эх, народ, оказывается церковь очень тонкая организация и для того что бы понять что и от чего надо ТАК много знать. Задалась тут целью понять, что и от чего. Было интересно до одури, очень на многие вещи поменялось видение!!! очень пробила история по то, что у каждого человека свой путь к Богу. рассказывалось о том, как в храм пришла девушка, мягко говоря, очень откровенно одетая, и бабуля, прислуживающая в церкви, как водиться оговорила её. Девушка психанула и ушла. А ночью бабульке приснилась богородица, которая со сожалением рассказывала о том. как вела эту непутевую 32 года к Богу.... Почитайте, очень интересно. Хотябы просто для того, что бы понимать свою религию.
а для меня церковь - это политическая организация, нет такого человека, за исключением в дальних монастырях, который не хотел бы забраться повыше и порулить другими
я целиком и полностью поддерживаю идеи Яна Гуса, не хватает нам сейчас такого церковоборца...
зажрались, брюхи отрастили... нет бы церквушки потихоньку восстанавливали на подаяния... а подают не мало...
Поп, порой гораздо грешнее обычного человека, но именно через него разговаривает с нами Бог. И идя в церковь - вы идёте не к попу, а в Храм. Станьте священником, измените ситуацию!!!
В храме не надо думать о других людях, нужно думать о своей душе. Как говориться не осуждай никого, сам грешен.
Я верующий человек. И Библия для меня путеводитель. Кстати, про дочерей Лота- они потом сполна получили за свой грех. Так что вывод: 1 Инцест-грех, 2-Библию надо читать до конца!:ag:
Опустим вопрос про то ,как бог допустил инцест,если вы дочитали библию до конца ответьте,пожалуйста, на вопрос-все мы являемся потомками Каина(хоть и убийца,но "родителей не выбирают")От какой женщины у него рождались дети?или бог ещё кого то создал кроме адама и евы?:ai:
FOX MALDER
19.11.2009, 19:26
Станьте священником, измените ситуацию!!!
мне кажется что ни первое ни второе не так то просто.
Опустим вопрос про то ,как бог допустил инцест,если вы дочитали библию до конца ответьте,пожалуйста, на вопрос-все мы являемся потомками Каина(хоть и убийца,но "родителей не выбирают")От какой женщины у него рождались дети?или бог ещё кого то создал кроме адама и евы?:ai:
Библию прочла до конца. только вопросы у Вас только о начале :ag: 1. Каин после убийства был изгоем, а не подолжителем рода.2. Продолжителем рода был Сиф. 3. Адам прожил около 900 лет, Сиф чуть меньше, за это время потомков у Адама было предостаточно, чтоб Сифу выбрать себе жену не из самых близких. Ещё вопросы?!
Кстати, о выборе родителей. Вы предпочитаете макак в предки?:a_g:
У меня вопрос, а кто написал Библию?
как бээээээ
её переписывали несколько раз, каждый Папа под себя
Первоисточник кто написл? кто сел и замар папирус? или бумагу если в китае??? КТО????
источник неизвестен, хотяяяяяя
каждое евангелие имеет своего автора, но вот кто собрал их воедино...
первоначального варианта библии уже нет...
А в итоге? нет ни одного человека кто бы сказал кто написал Библию? Апостолы меня мало интересуют, потому как они руку приложили малую....Кто конкретно это сделал?
Первоисточник кто написл? кто сел и замар папирус? или бумагу если в китае??? КТО????
своими сообщениями напоминаешь мне кое-кого. уже не раз себя ловлю на этой мысли.
А в итоге? нет ни одного человека кто бы сказал кто написал Библию? Апостолы меня мало интересуют, потому как они руку приложили малую....Кто конкретно это сделал?
у меня тогда к тебе тоже вопрос : скажи мне, кто конкретно сел и написал сказку "Курочка Ряба"? а "Колобок"? и не надо говорить мне, что это народ написал. имя/фамилию мне надо. КТО??
3. Адам прожил около 900 лет, Сиф чуть меньше, за это время потомков у Адама было предостаточно, чтоб Сифу выбрать себе жену не из самых близких. Ещё вопросы?! Кстати, о выборе родителей. Вы предпочитаете макак в предки?Так откуда ещё женщины появились?Кого они в жены брали и откуда?Или там просто кровосмешение было?Что значит "Сиф выбрал себе жену не из самых близких"???:ai:Двоюродную сестру или свою бабушку?По поводу происхождения-если изначально было всего двое(адам и ева)то почему у нас 4 группы крови?
у меня тогда к тебе тоже вопрос : скажи мне, кто конкретно сел и написал сказку "Курочка Ряба"? а "Колобок"? и не надо говорить мне, что это народ написал. имя/фамилию мне надо. КТО??
О да Библия и "Курочка ряба" на одной полке....:a_g:
mximcg, вот и мне смешно от твоего вопроса.
ты кстати и не ответил.
mximcg, вот и мне смешно от твоего вопроса.
ты кстати и не ответил.
Да пожалуйста, Курочки и колобки, фольклор, кто-то рассказал сказку ребенку, потом поделился ею с соседом и так далее, и ведь это все по сути несерьезные произведения, а библия же подается как серьезная книга с большими претензиями на правду, не так ли? Если мы читаем какие-либо берестяные грамоты, то либо прямо указанный автор: "летописец такой-то", либо "современник, участник событий", как это коррелировать в отношении библии? Кто ее написал? Участник событий? Каких? Откуда автор это знает? Кто ему рассказал?
mximcg, по-моему в отношении религии вообще глупо задавать подобные вопросы. Здесь всё основано на ВЕРЕ. либо веришь, либо - нет. и не пытаешься что-то доказать, копать итд. Это моё личное мнение.
Библия написана разными людьми - под диктовку Бога.
Библия написана разными людьми - под диктовку Бога.
Ответьте,пожалуйста на пост №32,мне очень интересен ваш ответ,а вот ещё вопрос,а почему бог сейчас ничего не диктует?
Так откуда ещё женщины появились?Кого они в жены брали и откуда?Или там просто кровосмешение было?Что значит "Сиф выбрал себе жену не из самых близких"???:ai:Двоюродную сестру или свою бабушку?По поводу происхождения-если изначально было всего двое(адам и ева)то почему у нас 4 группы крови?
Кровь у всех одинаковая. Только степень агглютинации разная (это из мед.).
Кстати, это институтом семьи, придуманно с кем можно, а с кем нельзя. В церкви брак между кузенам и кузиной разрешается. Мы все братья и сёстры и общие предки есть у каждого. Даже у тех, у кого предки две макаки. :ag:
танника добавил 22.11.2009 в 18:02
Ответьте,пожалуйста на пост №32,мне очень интересен ваш ответ,а вот ещё вопрос,а почему бог сейчас ничего не диктует?
А кому диктовать, Вам? Вы все равно не услышите. Да и сказано уже всё в Библии.
Пожалуйста(я уже почти отчаялась услышать ответ:ai:)ответьте-у евы дочери были?Или бог ещё создавал женщин?попробуйте перелить кровь другой группы,думаю результат вас удивит.
Да у Адама были дети, помимо выше перечисленных. И ещё, я говорю о составе крови он у всех одинаковый. И если Вас не устваивает мой ответ. Посветите нас от куда 4 гр. крови?
Вот сижу читаю про группы крови(оказывается ,интересно!)Получается,что всё равно кровосмешение и инцест были:ai: и мы прямые потомки этому подтверждение,ладно,но вот откуда китайцы и афроамериканцы то взялись?
Ага, макаки кровь смешивали. От чёрных макак- негры, от жёлтых- китайцы!!!!!
Прочтите об Вавилоне. именно тогда прошло разделение на расы.
Желания прочитать не возникает,да и не хочу засорять себе мозги,в библии очень много взято из торы,да и во многих мировых религиях есть повторяющиеся сюжеты,так что истина где то рядом,но точно не в церкви,не хочу я целовать руки попу и исповедоваться человеку,который ездит на иномарке представительского класса,на Руси изначальна совсем другая вера была,но вряд ли об этом кто то помнит.
Так Библия -это тора+ новый завет. Я помню про идолов славян и про крещение Руси. только я сомневаюсь, что Вы это помните. А про иномарки так сечас 80% нашего населени ездит на иномарках. А у священников большаая семья им без машине им не как.
только я сомневаюсь, что Вы это помните. А про иномарки так сечас 80% нашего населени ездит на иномарках. А у священников большаая семья им без машине им не как.Чем вызвано сомнение?поп ,который регулярно приезжает в церковь святой троицы(гвф)детей не имеет,машина стоит порядка миллиона руб.,водитель открывает перед ним дверь,могу рассказывать до бесконечности,хожу на работу и с работы,наблюдений масса,вот иисус как то выгнал всех торговцев из храма,а сейчас во многих церквях торгуют свечами и т.д.,тоже как то не радует,вроде и по законам они должны жить,а получается,как всегда:ai:Почему у мусульман крещение детей бесплатно,а у нас на всё есть прейскурант?если денег нет,то и православным стать не получиться?
тот поп -Благочинный города. Ему по статусу положенно.
Положено по статусу иметь иномарку?Ух ты!Огласите весь список,пожалуйста!:ag:вопрос про прейскурант отпал,догадалась сама,если бы в церкви деньги не брали,то как бы они статус свой поддерживали:ag:
Кстате, крещение бесплано. А в прескуранте просто смумма пожертвований кот., христианин может внести, а может не вносить.
танника добавил 22.11.2009 в 20:09
не отпал:a_e:
Если Вам подарят машину я думаю Вы тоже не откажетесь. Или Вам ваша совесь не позволит принять такой подарок.
Смотря от кого подарок и по какому случаю:a_e:А вообще там,куда влезают деньги,места для ВЕРЫ не остаётся.
вот так все атеисты! Сначала ищут неправильность в Библии-не находят.Затем в церкви- такой же результат. А потом в людях. А в себе ни кто искать не хочет. Типа я под эти мерки не мерюсь... А жаль:ac:
Маленькая поправка-Я крещенная,даже(пользуясь вашей терминологией-верующая)вот только глядя на то,во что превратилась церковь и как извратили слово божье,как под именем его творят такое,не хочется мне идти в церковь,вот когда помру,там и узнаю,что правильно,а что нет.а живу я по тем же заповедям,правда не всегда получается:a_k:
Что-то я не поняла Вы ведь сначала осуждали Слово Божье, а вовсе не церковь. Теперь вы говорите иначе.
Я не осуждала слово божье,просто то что написано в библии,новом завете,ветхом завете,во всех канонических книгах и т.д. и т.п. я не считаю его словом,ну неужели бог сказал-обязательно ходить в церковь,обязательно освящать свой автомобиль?Бред...
своими сообщениями напоминаешь мне кое-кого. уже не раз себя ловлю на этой мысли.
И не тебе одной, мне тоже он кое-кого напоминает:ag:
Нтх,
Angel,
Вы так и говорите, что на мои, а то слава обходит меня стороной!!!:ab:
Yoshi, тебе ли жаловаться на отсутствие славы :D
Нтх, дык, никакой пользы, один вред.
HARDKoD, ага. Вера (в кого бы то ни было) - в сердце.
а церковь сегодня - бизнес.
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не
будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают:
"Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том,
как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное
лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...":a_k:Это я прочитала на одном сайте,впечатлило...
о да, все правильно, у нас не церковь, в тот изначальном понимании того слова, а хоть и не прибежище нечистой силы, но все же стремится к этому...
крохоборы, взяточники и распутники стоят во главе этой преступной организации...
по-моему в теме " Как вы относитесь к Церкви" обсуждалось то же самое.
по-моему в теме " Как вы относитесь к Церкви" обсуждалось то же самое.
Во-во!
Объединил темы...
Библия (http://flibusta.net/b/147008) (припадаем к первоисточнику).
Лео Таксиль. Забавная Библия (http://flibusta.net/b/55154) (улыбаемся).
А.П. Никонов. Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности (http://flibusta.net/b/75881) (думаем).
Ричард Докинз. Бог как иллюзия (http://flibusta.net/b/144582) (еще активнее думаем).
"Религия опиум для народа"
Карл Маркс
Странник
09.02.2010, 00:16
Я не осуждала слово божье,просто то что написано в библии,новом завете,ветхом завете,во всех канонических книгах и т.д. и т.п. я не считаю его словом,ну неужели бог сказал-обязательно ходить в церковь,обязательно освящать свой автомобиль?Бред...
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Свт. Николай Сербский
Фрекен Бок
09.02.2010, 11:00
Спеши утвердится в знании своем и утвердить других, ибо глуп разумом ты, и не можешь разуметь что науськали тебя...
Да ладно тебе)))) Не злобствуй...:a_d:
Автор троллит и никто его не банит.....удивительно просто:ai: Эта темка явно для холивара создавалась.)))) Хардкод прав..
А для чего еще может создаваться тема с таким названием? :)
Да больше вариантов и нет...
Может хватит наезжать на человека, не все же в жизни атеисты.:a_d:
Фрекен Бок
09.02.2010, 16:09
Да запарили эти "проповедники". Жили бы по своим законам. Вчера ходили гулять. За церковью размером с 1шку стоят машины работников. Х-Трейл, 60 вольва и Лексус...
ОТ КУ ДА??????
Как откуда??? БОГ подал!!! А вам-терпеть велел..ибо сам терпел)
fsesama добавил 09.02.2010 в 16:07
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Свт. Николай Сербский
Пошли в флудильню..бери с собой святого этого,прихадыте в дваём! Я уже все темы прочитала,скучно мне... Даффай,ты ж Библию читал, нуно относиться к людям хорошо.. так же хорошо,как к себе если хочешь чтобы и к тебе хорошо относились.Долго ждать не могу..мне блины еще печь нужно!
fsesama добавил 09.02.2010 в 16:09
Angel, а причем церковь и атеизм?
При том, что у человека ассоциативное мЫшление.. Не верит она в законы некоторые
Фрекен Бок
09.02.2010, 17:09
Так каждый высказался. Приводить какие-либо доводы глуьоко верующим-бесполезняк полный))) Как Игорь верно привел слова Маркса. Они как зомбированные. Я пробовала общаться с молодым человеком верующим.. не до дури,если не считать некоторых щепетильных,если можно так сказать вопросов. Так вот-почемуу??? на вопрос почему так и нельзя иначе,если Бог любит людей и они его дети.. Ответа я не получила. Люминь и все тут-ЛЮМИНЬ!!! Хоть умри. Вот не вступаю в дебаты-хорошо нужно или плохо относиться к церкви. Ибо-меня лично тема задрала)))) Я наобщалась. Вера должна быть в душе,правильно писали-что учителя говорили-бога нет(меня не учили.. как то не затрагивалась тема) а теперь сами ходят свечки ставят. Кто то в пост ест колбасу и говорят что можно))) У меня знакомый верующий.. и ходит на службы,редко.. и свечки знает кому ставит. но это не мешает ему спать с чужими женами, ругаться матом.. и наклюкиваться в лоскуты))Сейчас скажут-это крайности!! Мы не такие)) Когда в церквях бабки перестанут шипеть сквозь зубы что стоишь не так, чтото держишь не то. Когда моя бабушка умерла я была 1 ( и по сих пор он 1 раз) в церкви.. так вот сначала служба была.. потом что о еще.. я не знаю порядков... так вот я стояла не присев 5 часов. Потом меня уже мотылять стало..я плечом к мужу прислонилась-что там началось)) Я чуть ли непотребной девкой стала..с задранной до ушей юбкой на глазах у честного народа)) Я вела себя неприлично.. бабушки-оладушки. Я не буду писать про продажу свечей, про то что им разрешено производить и каким налогом это все облагается) Сегодня смотрела передачу-у нас в армии будет теперь священнослужитель-обязательно.Чтобы он мог ОБЪЕКТИВНО на все смотреть и иметь трезвый взгляд,а то та инфа,что поступает от солдатских матерей однобока. Еще предмет в школе-про религии) А может быть я не хочу, чтобы моему ребенку втюхивали в головешку что такое Боже , откуда оно взялось!!! Может мой ребенок смотрит передачи о развитиии мира и прочие)) И считает в свои 6 лет,что человек произошел от обезьяны,а Бога нет, просто кто то к него верит..а у него своя точка зрения.
Фиг знает.. правильно я сделала иль нет,получите! Фото из книги отзывов Палеонтологического музея
http://s005.radikal.ru/i211/1002/ea/efd8a329a1d2.jpg
otSHELLnik
09.02.2010, 20:59
А что, церковь - отличный бизнес, старый, проверенный, вот она стабильность, ни чета нашим работадателям! :ps:Атеист я
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot