PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к Церкви?

Странник
01.11.2009, 19:14
Если отрицательно, то почему вы против Церкви, православия? Был ли какой-то конкретный случай, который оттолкнул от церкви, или же просто не было желания узнать поближе, что же это такое?

1) Евгений
вероисповедание: Атеист

Я плохо отношусь ко всем церквям, к любой форме организованной религии и к религии вообще. Лично меня отталкивают люди, которые находят эти формы социальных институтов необходимыми в постиндустриальном обществе, потому что с моей точки зрения, эти организации морально устарели, и помогают людям слишком большой ценой, поощряя примитивные, простые, раболепствующие формы самоорганизации психики, давая простые и приятные людям ответы на сложные жизненные вопросы, и ответы эти часто фактически не верны или ведут к однобокости восприятия. (К примеру, большинство православных однозначно против абортов. А я считаю, что мужчины, зачавшие и вынудившие женщину пойти на аборт, не должны размножаться. Их потомство не должно рождаться, если так вам понятней) Религии всегда претендуют на истину в последней инстанции, но в реальности выдают решения, наиболее выгодные церкви, а не личности. <….> У меня была возможность изучить церковь с позиций социологии, психологии, культурологи и истории искусств. Теперь, по моему мнению, я знаю о православной церкви достаточно, что бы продолжать уже вполне обоснованно выступать за снижение ее влияния на общество.

2) Нелли

К церкви отношусь отрицательно, впрочем, не отрицая при этом ее культурного наследия. Человек вправе верить во что угодно, но агрессивная политика РПЦ: шествия с перекрыванием дорог, застройка храмами всех доступных мест, постоянное мелькание атрибутов православия в телеэфире, показушная вера власть предержащих - все это вызывает отвращение. Кроме того, чтение первоисточника и присутствие на проповедях создало стойкое впечатление, что у тех, кто во все это верит, какие-то органические нарушения мозга, препятствующие логическому мышлению. В нежном возрасте - да, я верила в Бога, хотя в церковь почти не ходила. Первым шагом к отходу от веры для меня стало общение с "истово верующей" подругой. Пытаясь "воцерковить" меня, она несла такую несусветную чушь, что я даже обратилась к первоисточникам, которые, собственно, подорвали веру окончательно. Ну, а относиться к вере агрессивно я стала после двух событий: застройка храмами единственного качественного парка в центре города и борьба за введение ОПК в школах.

3) Юдина Анна
29 лет, образование - высшее, работала педагогом дополнительного образования, сейчас учусь, чтобы стать аниматором

К Православной церкви и религии я отношусь так же как и к любой другой - с интересом. Мне с детства нравилось читать мифы любых религий, т. к. это наследие разных народов, которое нельзя "сбрасывать с корабля современности". Конечно, в мое детство допустим древнегреческие мифы были адаптированы для детей, а вот Библию распространяли в основном американские миссионеры. Но позже я нашла на даче старую Библию на старославянском и прочитала, хоть это было и трудновато.
Непосредственно институт Церкви меня мало волнует, за исключением тех случаев, когда он как-то вмешивается в светскую жизнь. Разгром выставок, желание запретить тот или иной фильм подрывают авторитет церкви и православия больше, чем сами эти произведения.
И в школах мне бы хотелось видеть не основы православия, а историю религий вообще, с акцентом на религию того региона нашего государства, в котором находится школа. Естественно, ребенок даже из семьи атеистов должен знать, почему это его соседи понесли куличи в церковь, или почему одноклассник вот уже месяц не ест до захода солнца.

4) Игорь

Под покровительством РПЦ Православные учёные занимаются активной лженаучной деятельностью.

http://s55.radikal.ru/i148/0911/37/5002c9ec44c0.jpg

5) Андрей

Я знаю достаточно много о религии и церкви, так что знать больше нет никакого желания. Почему против? По моему убеждению православная церковь, как и всякая другая, несет одно из самых отрицательных качеств в массы - темноту разума. В чего верит тот или иной человек мне крайне безразлично, но когда его разумом не владеет логика и ясное видение причин и проблем современного мира, а догма и слова сказанные ему религиозными служащими. <...> В тот момент, когда религия выходит за рамки вашей собственной головы или людей, с которыми вы имеете общие мысли и обрушивается на мою территорию проживания - с ее моралью и требованиями к уважению ваших ценностей (а так же исламских или индуистких или каких угодно). В этот момент я говорю только одно - оставьте меня в покое и я вас оставлю в покое.

6) Lord SteelWing
вероисповедание: Агностик

Отношение к церкви - отрицательное. Вызвано многочисленными конфликтами, инициированными церковными властями и конфликтами на религиозной почве, инициированными православными во властных структурах. Многократное нарушение права на свободу совести. Основная, на мой взгляд, проблема церкви на сегодняшний день - её превращение в коммерческую и властную структуру.

7) Yd

Журналист, редактор городской газеты, образование высшее

Я видел, что представителей рпц обычно побеждают на форумах представители других конфессий, поскольку они лучше ориентируются в писаниях чем православные. Я несколько раз видел, как протестанты, мусульмане или кришнаиты без труда разбивали аргументы рпц, просто опираясь на писание. Это было на форуме Кураева и некоторых других. Я думаю, если рпц, хотя бы их лидеры, проявят бОльшее усердие в изучении писаний и не будут трактовать их вольно или рассуждать на посторонние темы, они могут быть значительно сильнее и дать хорошее руководство для мыслящих людей.
http://i031.radikal.ru/0911/21/f9aa8e6450c8.jpg
8) Андреев Сергей Валентинович
вероисповедание: Невоцерковленный верующий

Неоднозначно.

а) Как к общественно-политической и коммерческой организации - резко отрицательно. Считаю, что слияние любой церкви или религиозной организации с политической властью ведёт не к одухотворению последней, а к деградации первой. Считаю ложными любые учения, претендующие на звание "единственно верных". Такой подход неизменно ведёт к идее о собственной исключительности и к агрессивному отношению к инакомыслящим.

б) Как к сообществу верующих - резко положительно. Православная церковь в её духовной сущности включает в себя традицию великих святых, огромный опыт самопознания и очищения души, ведёт человека навстречу Иисусу Христу. Весьма важна также гуманитарная деятельность Церкви в помощи больным, неимущим и сиротам.

9) Леонид

Положительно отношусь. Но не совсем. Потому что:

а) православное мировоззрение в его стандартном, пронесенном через века варианте пассивно к прогрессу, а зачастую настроено антипрогрессивно - в чем убедился, беседуя с мирянами и священниками;

б) в нём (и вероятно, это его неотрывная часть) находит основу национализм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, черносотенство могло вырасти только на православном фундаменте. Неясно некоторое почитание святых <...> Настойчивое желание навязать ОПК...

http://s47.radikal.ru/i117/0911/92/8a0e4c5c22c2.jpg

10) hartmann1

Присутствуя на открытии одной церкви я испытал настоящий шок! Через всё помещение церкви тянулись две длинные очереди, одна к церковной лавке, другая - к женщине сидящей за столиком, которая что-то записывала. Вдоль стен, прямо под иконами на своих "вещ-мешках" сидели старушки (видимо из деревень приехали). Вот я и думаю, то ли это был магазин, то ли вокзал.

Странник
01.11.2009, 19:30
Комментарий игумена Петра Мещеринова:

С интересом ознакомился с неоригинальными, надо сказать, мнениями противников Церкви. Они делятся на две части: указание действительных фактических недостатков церковной жизни (с чем приходится соглашаться) и мировоззренческое недовольство, в котором значительную часть занимает протест не против Церкви, а против тех подмен, о которых я говорил на своих лекциях. Пожелание: обсуждать не наличную действительность, а учение, и обсуждать не с позиций «нравится – не нравится», а компетентно, а) изучив источники и б) попытавшись понять тот опыт христиан, которым они живут.

1. Сергий
вероисповедание: Православный христианин
образование: факультет государственного управления МГУ, преподаватель религиоведения, православный миссионер

Первое впечатление от прочтения размещенных на этом сайте материалов – чувство обиды за людей и желание извиниться перед ними. Обо всём этом безобразии и убожестве знаю, конечно, не понаслышке – как-никак вот уже больше шести лет я православный миссионер. На многое насмотрелся. Хотя согласен я далеко не со всем из высказанного здесь.

http://i015.radikal.ru/0911/c6/f7a291184fa0.jpg
Затронутые многими авторами темы требуют очень серьезного рассмотрения и обсуждения – в рамках моего ответа это мало реально. Я имею ввиду те аспекты, которые касаются самого христианского вероучения и вопросов соотношения веры и разума.

Надеюсь, еще будет возможность к этому вернуться. Просто без понимания того, чему же именно учит Православная Церковь, совершенно непродуктивно вести дискуссию о том, насколько её влияние полезно или вредно, как следует относиться к Церкви и т.д.

Тем более грустно и горько это читать, зная реальное Православие, совершенно непохожее на ту пародию, которую сейчас видят, увы, очень многие люди. Я могу сравнивать, т.к. сам достаточно долго крайне негативно относился к церковной организации. Та Церковь, которую теперь знаю я, не подавляет свободы человека, но, напротив, даёт ему возможность личностного роста, развития, открывает новые измерения в жизни, делает мировоззрение богаче, шире. Это не какой-нибудь отдельный «прогрессивный» приход, речь идёт о всё той же так нами нелюбимой «РПЦ МП». Там я встретил людей умных, интеллектуально и нравственно развитых, трезвых, и уж точно не «мракобесов». Конечно, я мог встретить и других – точнее, их я тоже встречал, но у меня никто не отнимал возможности выбора. С «мракобесами» было неинтересно, я искал явно не то, во что верили они, и потому особенно близок с ними никогда не был. Сейчас они вызывают у меня скорее умиление, чем неприязнь.

Те люди, среди которых проходит моя жизнь в Церкви, очень мало походят на зашоренных фанатиков, нетерпимых к инакомыслию.

Говорить об этом могу с уверенностью, т.к. в своё время мои взгляды, мягко говоря, были далеки от православных. Это не становилось препятствием для общения, для каких-то оскорблений, и я не чувствовал себя «объектом миссионерской работы».

Кстати, для меня никогда не существовало аргумента «если тут такие хорошие ребята, значит, это правильная церковь». Моё решение определялось совершенно иным. Я уверен, что если человек искренне ищет ответы на серьезные мировоззренческие вопросы, он их находит.

У меня перед глазами много примеров, когда люди, становясь православными христианами, по-настоящему меняли свою жизнь, становились действительно лучше. Что важно – это сочетается со здоровым скептицизмом по отношению к разного рода «пророчествам о последних временах», поучениям доморощенных «старцев» и вообще крайне непростой обстановке в РПЦ. Пока человек сохраняет ироничность и критичность, его очень трудно сделать зашоренным мракобесом. Кстати, никто и не делает. Если человек изначально настроен на то, чтобы повиноваться, подсознательно избегает самостоятельных решений, не желает брать на себя полноту ответственности – то он рано или поздно находит такую форму, в которой ему комфортно. Если таких людей вытащить из Православия – они попадут в секты. Но это не значит, что Православие сводится к их болезненному мировосприятию.

Вообще многое объясняется тем, что после падения советской власти значительная часть людей утратила социальную идентичность, идейную и даже нравственную опору. Тогда многие люди формально пришли в Церковь, так и не став при этом христианами. На церковные институты они перенесли свойства КПСС со всеми вытекающими. В Церкви они сформировали свою субкультуру, очень агрессивную и просто социально опасную. Так как у многих еще нецерковных, но тоже запутавшихся в современной жизни людей ценности этой субкультуры вызывают отклик (ввиду общих истоков, ориентации на поиск внешних врагов, необходимости в подчинении авторитету, отказу от самостоятельного мышления), ряды псевдоправославных регулярно пополняются.

Но здесь вот что важно. Составлять своё мнение о Православии после общения с «рядовыми прихожанами» и прочтения пары брошюрочек так же глупо, как иностранцу рассуждать о русской литературе после прочтения номера «МК». Помню, как мой приятель как-то сказал, что Москва – это город «без души». Я поинтересовался, что он в Москве видел? Был ли он в Третьяковской галерее? Прошёлся ли по улочкам, по городу (предварительно хоть что-то прочитав по истории Москвы)? Был ли он в каком-нибудь музее, театре? «Да нет, конечно, - ответил он. – Я в Бутово был, мы там что-то строили». Но в отношении Москвы я его так и не переубедил.

Крайне неразумно называть медицину лженаукой после того, как тебя обхамили санитарки, а участковый доктор поставил неверный диагноз. Я никого не хочу обидеть, но судить о Православии по тем прецедентам, которые были здесь приведены, - это, мне кажется, просто неуважение к себе. Нельзя ставить своё мировоззрение, своё отношение к одной из богатейших духовных традиций в зависимость от чьего-то невежества и от случая. Поведение прихожан следует учитывать, выбирая для себя конкретный приход, не более того.

Конечно, можно сказать: если тут такие злые люди, то что же это за церковь? Прихожане и попы агрессивны и невежественны, епископы «страшно далеки от народа», нетерпимость, отсутствие свободомыслия... Но судить о той или иной религиозной традиции нужно по людям, по-настоящему прочувствовавших её и преображенных ею. Если человек, даже священник, не может внятно ответить на серьезные мировоззренческие вопросы, то проникся он явно не православием, а какой-то малосимпатичной самодельной религией. Ответы, которые даёт Церковь, понравятся далеко не всем; многим они понравятся еще меньше, чем ответы приходских
бабушек. Но ответы Церкви, полноты православного предания ставят человека перед нравственной необходимостью выбора, предлагают целостное и глубокое мировоззрение. Например, я не принимаю те ответы, которые дают на важные для меня вопросы буддизм или ислам. Но я признаю, что это глубокие, серьезные ответы, что они идут из глубин серьезнейшего духовного опыта выдающихся людей.
http://s52.radikal.ru/i137/0911/6a/84384fed6249.jpg

От самого человека в первую очередь зависит, какое православие будет вокруг него, в какой именно «вариант» православия он обратится. Искренне верующие, честные христиане помогают преодолеть тот бред, ту уродливую карикатуру, в которую люди пытаются верить. Но многие просто не хотят меняться, им комфортно считать именно это – православием. И комфортно так считать не только тем, кто «спасается» обличением масонских козней и безнравственности соседей. Комфортно и убедившим себя (позволившим себя убедить), что именно это – православие, что православные – именно «такие»; и, убедившись, позволяющим себе свысока смотреть на веру других людей. И то и другое в равной мере неумно и нечестно.

Скажу вкратце об информации о православии. В общем море информации на эту тему очень трудно найти что-то стоящее. В церковных лавках зачастую продаётся такой бред, что просто недоумеваешь – это в какого ж Бога верит автор, если написал такое?? Иногда написано всё вроде правильно, но до того уж скучно, что лучше бы они там Ницше продавали или Лео Таксиля.

Лично я могу порекомендовать книги митрополита Антония Сурожского, незабвенного диакона Андрея Кураева, епископа Иллариона Алфеева, отца Александра Меня, Шмемана, Мейендорфа, апологетическую прозу Честертона и Льюиса. Ну и конечно «первоисточник», т.е. Новый Завет.

Если возникнут какие-то вопросы, или если вы сталкивались с такими проявлениями «приходского благочестия», когда, на ваш взгляд, следует вмешаться, - пишите! Постараюсь прореагировать по мере сил. brat-sergiy@yandex.ru .

Вообще же после прочтения материалов с этого сайта возникло желание, по аналогии с брошюркой «Если ваш ребенок попал в секту», написать что-то вроде «Если ваш знакомый стал православным...» :)

2. Наталья
образование: Высшее

1. Я бы хотела процитировать здесь те слова, которые мне показались безусловно справедливыми:
"...человек вправе верить во что угодно, но агрессивная политика РПЦ: шествия с перекрыванием дорог, застройка храмами всех доступных мест, постоянное мелькание атрибутов православия в телеэфире, показушная вера власть предержащих - все это вызывает отвращение". Согласна. Это - либо неудачное миссионерство, либо наплевательство на то, какой образ православие приобретает среди людей. И не надо здесь говорить "А мне наплевать на них, если они не понимают". Нам-то самим кое-что бывает сложно оправдать, а что говорить о внешних? "Ну, а относиться к вере агрессивно я стала после двух событий: застройка храмами единственного качественного парка в центре города и борьба за введение ОПК в школах" - вот он, пример.

"Основная, на мой взгляд, проблема церкви на сегодняшний день - её превращение в коммерческую и властную структуру". Как говорится, no comments. Кто-нибудь будет с этим спорить?

"Второе, что откровенно отталкивает от церкви - это ужасное высокомерие верующих людей". Также no comments.

"Имеет место также недостаточная подготовка священников, которые попустительствуют распространению среди паствы совершенно бредовых идей типа "русский = православный, и без вариантов", "загоним всех железной рукой в Православие", "Россия только для православных русских, а остальные пусть уезжают подальше", а также призывов восстановить монархию и дореволюционную орфографию как единственно приемлемых для православных христиан (это всё реальные случаи из жизни моих православных друзей и знакомых из Москвы, Подмосковья и Уфы)". Когда православие связывается с явлениями, которых не было несколько веков назад и, наверное, когда-нибудь тоже не будет, мне становится обидно. Обидно за тех, кто так себя обманывает.

"Не нравится агрессивность практикующих христиан, и не только "бабушек", шпыняющих вновь прибывших (видела по телевизору выступления батюшек, которые просто подавляли оппонентов из других церквей - ярко прослеживалась борьба за влияние). Сталкивалась на православных форумах с грубостью, что также отталкивает". Вы же знаете, что "по любви узнают вас, что вы Мои ученики". Имеем ли мы право называться Его учениками, если нет в нас любви настолько, что это видит захожанин невооруженным глазом?

2. Мне кажется, что на бытовом уровне все эти проблемы решить если не легко, то по крайней мере вполне можно: очень часто пастыри молчат там, где надо, так сказать, провести разъяснительную работу среди населения. Но вот как решать проблемы хотя бы на один уровень выше, я не знаю.

3. Стоит лишний раз ознакомиться с такими мнениями, как те, которые были здесь опубликованы, становится понятно: такие люди похожи на несчастных больных, которые в свое время были "отпуганы" от лечения плачевным состоянием нашей медицины и с тех пор делают выводы о всех врачах и о все медицине вообще - "это сплошные жулики, им бы только взятки брать, да и вообще лечить не умеют". Понятно, что в такой репутации виноваты вовсе не пациенты! Те, кому с детства повезло получить качественное лечение, обычно не интересуются "нетрадиционной медициной", бабкиными наговорами и т.д., и не ругают врачей. А что мы сделали, чтобы нам доверяли?

http://i051.radikal.ru/0911/0a/ce51df00a9b9.jpg

3. Евгений Александрович
образование: студент теологического отделения

1) Не со всем согласен. Христианство - штука такая, есть люди веры, и люди церкви. Люди веры - сыны свободы, а церковники - типикона и кормчей. Действительно, есть в правоверии момент ресторации фарисейства, но не повсеместно. Критику надо спрашивать у православных, а не у инославных.

2) Проблемы: а) плохое осознание священством своей пастырской обязанности. а) возвращаться к живой вере и поучаться в Пи+,,,,,,,,,,+6+0сании. б) фарисейство православных. б) поучаться в молитве и добродетелях, учиться любви к ближнему в) низкий уровень миссии в) искоренять лень г) миф о исключительности православия в деле спасения г) вспомнить еврейский народ, который будучи богоизбранным, стал проклятым. д) стяжательство монастырей и приходов д) восстановить институт церковных старост е) плохие кадры в епископате и священстве. е) восстановить народные выборы епископа и ставленников ж) двоеверие в церковной среде. ж) образовывать паству и работников храма з) агрессия православных радикалов з) предать их анафеме и) фанатизм и) епитимья

3) Уважаю всех христиан. Считаю, что Бог сердцеведец и спасает всех притекающих к нему через крещение. Скорблю об атеистах, их жизнь пуста. Вера это общение Бога и человека, конфессия дело немаловажное но не приоритетное. Миссия православия нужна, но нужно говорить честно, не стесняясь всех пороков и болезней церкви, оперируя личным опытам и свидетельством, жизнью во Христе Иисусе.

4.Евгений Сторлин
образование: менеджер

"И еще, хотел спросить, почему атеизм православные проповедники часто связывают с ленинизмом-марксизмом, и вообще, всяческой бездуховностью, безнравственностью и т.д.?" Это инерция исторического сознания. Всё-таки именно марксисты-ленинисты в течение нескольких десятилетий были главными атеистами в нашей стране. И большой нравственностью-духовностью отнюдь не отличались…

5. Ирина
обзразование: высшее экономическое образование, бухгалтер

1. Отчасти я согласна с критикой поведения православных (ожесточение против окружающих, гордость и прочее). Признаю, что такое мнение именно наша вина. Что касается критики РПЦ, то в этом вопросе не могу говорить хоть сколько-нибудь объективно, так как не имею достаточной информации о реальном положении вещей. А трансляция каких-либо материалов религиозного характера - лишь политика СМИ, и в этой ситуации СМИ так же равнозначно отдают предпочтение около- и псевдонаучным, мистическим течениям. Не согласна с критикой храмов, так как туда мы приходим на встречу с Богом и поэтому иногда неадекватное поведение других людей не должно оказывать на нас влияния. Также считаю, что решая идти в храм, вполне естественно ознакомиться с порядками, которые там царят. В целом, наверное, критика основана все же на недостатке информации. К этому относится, например, восприятие Храма, общения с Богом через "бабок", недостаточно "компетентных" (не знаю, какое подобрать еще слово) батюшек, отказ от Православия вследствие "обид" на нерадушное принятие и нежелания ознакомиться с культурой Православия перед посещением святых мест, монастырей и проч.

2. Могу говорить только про проблемы нас, верующих. Сужу о себе: иногда могу слишком много морализаторствовать, когда об этом и не просят. Это моя самая большая проблема.

3. Отношусь ко всем религиям, за исключением сект, нейтрально. Про несправедливость опять же судить не могу. Есть и наша вина в этом. Диалог нужен только для совместной борьбы с любыми пороками общества в целом. Диалог для улучшения взаимопонимания возможен только при желании другой стороны подойти также объективно к знакомству с Православием. Очень странно видеть и слышать критику от людей, ни разу не читавших Евангелия и святых отцов.

ZveR
01.11.2009, 20:46
Я положительно отношусь к церкви и посещаю изредка.
Вспомнилось, как нам в школе учителя втирали, что бога не существует. Сейчас же сами ходят в храмы и молятся Богу. Атеисты хреновы...

ShAddy
01.11.2009, 22:10
а к чему все эти стены текста и копипаста с других форумов?

АКСИНЬЯ
01.11.2009, 23:27
Попробуйте прочитать внимательно(очень внимательно,хотя будет нелегко)главную книгу-библию,ведь её никто не читает,в лучшем случае пробегают пару страниц.Даже если не принимать во внимание возникающие вопросы по несоответствию фактов(если хотите приведу потом,их слишком много)Дочитав до момента ,где описывается инцест(Лот и его дочери и кстати ему/им ничего не было,даже не пожурили!!!)Я поняла что эта книга явно не может являться для меня пособием для моей жизни,а церковь всего лишь являлась,да и является способом подчинения людей,да и денежных поборов и к ВЕРЕ не имеет ни кагого отношения.

Yoshi
02.11.2009, 00:54
АКСИНЬЯ, АЛЕЛУЯ!!!

АКСИНЬЯ
02.11.2009, 11:04
ShAddy, Боты рулят :)А что такие бывают?:ai:Что то измениться если я согласна или не согласна?Или здесь просто общественный опрос идёт?

ZveR
02.11.2009, 14:14
HARDKoD, ботов на форуме нету, а копипастить никому не запрещено...

ZveR
02.11.2009, 15:35
HARDKoD ага, если авторы этого требуют...

Прекращаем оффтопить!

Странник
02.11.2009, 21:59
странно что чем дальше человек от церкви тем больше он видит противоречий, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Златоуст противоречий не видели, или причина в другом?

АКСИНЬЯ
03.11.2009, 00:05
странно что чем дальше человек от церкви тем больше он видит противоречий, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Златоуст противоречий не видели, или причина в другом?
Если я конкретно приведу одно противоречие,может просветите меня?А вообще иногда очень помогает взглянуть на что то издалека,многое видишь.

Yoshi
03.11.2009, 00:36
Если я конкретно приведу одно противоречие,может просветите меня

Что тут просвещать??? Есть противоречия - значит ты удаляешся от церкви. Стыдись!!!

АКСИНЬЯ
03.11.2009, 13:03
Что тут просвещать??? Есть противоречия - значит ты удаляешся от церкви. Стыдись!!!

Не.не буду я стыдиться,они голову людям морочат уже 2000 лет и ничего,никому не стыдно...:ai:Где в библии слово Божье и где слова людей,вот на этот вопрос вообще никто ответить не может.Если воспринмать библию как инструкцию к пременению,то получается,что грешить нужно как можно чаще и больше,что бы потом покаяться и получить все немыслимые блага!Зачем было создавать заведомо греховного персонажа? или это просто неудачный эксперимент был?:ai:

Yoshi
03.11.2009, 13:47
Не.не буду я стыдиться,они голову людям морочат уже 2000 лет и ничего,никому не стыдно...

ОКСТИСЬ НЕВЕРНАЯ!!! Иначе господь покарает за грехи твои!!!

Yoshi
03.11.2009, 20:44
Блин, я думал ирония понятна.

Бяшшшка
03.11.2009, 21:53
АКСИНЬЯ, тебя скоро предадут анафеме)))))))))))))):ag:

АКСИНЬЯ
03.11.2009, 23:03
АКСИНЬЯ, тебя скоро предадут анафеме)))))))))))))):ag:
Для меня самый страшный судья-это моя совесть.А насчёт анафемы-так у церкви же заповедь есть-не судите и т.д.,вот пусть и не судят.:a_d:

танника
17.11.2009, 03:52
Я верующий человек. И Библия для меня путеводитель. Кстати, про дочерей Лота- они потом сполна получили за свой грех. Так что вывод: 1 Инцест-грех, 2-Библию надо читать до конца!:ag:

Олёнка
17.11.2009, 12:48
Эх, народ, оказывается церковь очень тонкая организация и для того что бы понять что и от чего надо ТАК много знать. Задалась тут целью понять, что и от чего. Было интересно до одури, очень на многие вещи поменялось видение!!! очень пробила история по то, что у каждого человека свой путь к Богу. рассказывалось о том, как в храм пришла девушка, мягко говоря, очень откровенно одетая, и бабуля, прислуживающая в церкви, как водиться оговорила её. Девушка психанула и ушла. А ночью бабульке приснилась богородица, которая со сожалением рассказывала о том. как вела эту непутевую 32 года к Богу.... Почитайте, очень интересно. Хотябы просто для того, что бы понимать свою религию.

Feanor
17.11.2009, 16:17
а для меня церковь - это политическая организация, нет такого человека, за исключением в дальних монастырях, который не хотел бы забраться повыше и порулить другими

я целиком и полностью поддерживаю идеи Яна Гуса, не хватает нам сейчас такого церковоборца...
зажрались, брюхи отрастили... нет бы церквушки потихоньку восстанавливали на подаяния... а подают не мало...

Олёнка
17.11.2009, 16:47
Поп, порой гораздо грешнее обычного человека, но именно через него разговаривает с нами Бог. И идя в церковь - вы идёте не к попу, а в Храм. Станьте священником, измените ситуацию!!!

Angel
18.11.2009, 08:41
В храме не надо думать о других людях, нужно думать о своей душе. Как говориться не осуждай никого, сам грешен.

АКСИНЬЯ
18.11.2009, 20:51
Я верующий человек. И Библия для меня путеводитель. Кстати, про дочерей Лота- они потом сполна получили за свой грех. Так что вывод: 1 Инцест-грех, 2-Библию надо читать до конца!:ag:
Опустим вопрос про то ,как бог допустил инцест,если вы дочитали библию до конца ответьте,пожалуйста, на вопрос-все мы являемся потомками Каина(хоть и убийца,но "родителей не выбирают")От какой женщины у него рождались дети?или бог ещё кого то создал кроме адама и евы?:ai:

FOX MALDER
19.11.2009, 19:26
Станьте священником, измените ситуацию!!!
мне кажется что ни первое ни второе не так то просто.

танника
21.11.2009, 20:16
Опустим вопрос про то ,как бог допустил инцест,если вы дочитали библию до конца ответьте,пожалуйста, на вопрос-все мы являемся потомками Каина(хоть и убийца,но "родителей не выбирают")От какой женщины у него рождались дети?или бог ещё кого то создал кроме адама и евы?:ai:
Библию прочла до конца. только вопросы у Вас только о начале :ag: 1. Каин после убийства был изгоем, а не подолжителем рода.2. Продолжителем рода был Сиф. 3. Адам прожил около 900 лет, Сиф чуть меньше, за это время потомков у Адама было предостаточно, чтоб Сифу выбрать себе жену не из самых близких. Ещё вопросы?!
Кстати, о выборе родителей. Вы предпочитаете макак в предки?:a_g:

mximcg
21.11.2009, 22:18
У меня вопрос, а кто написал Библию?

Feanor
21.11.2009, 22:35
как бээээээ
её переписывали несколько раз, каждый Папа под себя

mximcg
21.11.2009, 22:42
Первоисточник кто написл? кто сел и замар папирус? или бумагу если в китае??? КТО????

Feanor
21.11.2009, 22:48
источник неизвестен, хотяяяяяя
каждое евангелие имеет своего автора, но вот кто собрал их воедино...
первоначального варианта библии уже нет...

mximcg
22.11.2009, 00:26
А в итоге? нет ни одного человека кто бы сказал кто написал Библию? Апостолы меня мало интересуют, потому как они руку приложили малую....Кто конкретно это сделал?

Нтх
22.11.2009, 09:36
Первоисточник кто написл? кто сел и замар папирус? или бумагу если в китае??? КТО????

своими сообщениями напоминаешь мне кое-кого. уже не раз себя ловлю на этой мысли.

А в итоге? нет ни одного человека кто бы сказал кто написал Библию? Апостолы меня мало интересуют, потому как они руку приложили малую....Кто конкретно это сделал?

у меня тогда к тебе тоже вопрос : скажи мне, кто конкретно сел и написал сказку "Курочка Ряба"? а "Колобок"? и не надо говорить мне, что это народ написал. имя/фамилию мне надо. КТО??

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 12:23
3. Адам прожил около 900 лет, Сиф чуть меньше, за это время потомков у Адама было предостаточно, чтоб Сифу выбрать себе жену не из самых близких. Ещё вопросы?! Кстати, о выборе родителей. Вы предпочитаете макак в предки?Так откуда ещё женщины появились?Кого они в жены брали и откуда?Или там просто кровосмешение было?Что значит "Сиф выбрал себе жену не из самых близких"???:ai:Двоюродную сестру или свою бабушку?По поводу происхождения-если изначально было всего двое(адам и ева)то почему у нас 4 группы крови?

mximcg
22.11.2009, 14:05
у меня тогда к тебе тоже вопрос : скажи мне, кто конкретно сел и написал сказку "Курочка Ряба"? а "Колобок"? и не надо говорить мне, что это народ написал. имя/фамилию мне надо. КТО??

О да Библия и "Курочка ряба" на одной полке....:a_g:

Нтх
22.11.2009, 14:08
mximcg, вот и мне смешно от твоего вопроса.
ты кстати и не ответил.

mximcg
22.11.2009, 16:11
mximcg, вот и мне смешно от твоего вопроса.
ты кстати и не ответил.

Да пожалуйста, Курочки и колобки, фольклор, кто-то рассказал сказку ребенку, потом поделился ею с соседом и так далее, и ведь это все по сути несерьезные произведения, а библия же подается как серьезная книга с большими претензиями на правду, не так ли? Если мы читаем какие-либо берестяные грамоты, то либо прямо указанный автор: "летописец такой-то", либо "современник, участник событий", как это коррелировать в отношении библии? Кто ее написал? Участник событий? Каких? Откуда автор это знает? Кто ему рассказал?

Нтх
22.11.2009, 16:23
mximcg, по-моему в отношении религии вообще глупо задавать подобные вопросы. Здесь всё основано на ВЕРЕ. либо веришь, либо - нет. и не пытаешься что-то доказать, копать итд. Это моё личное мнение.

танника
22.11.2009, 17:39
Библия написана разными людьми - под диктовку Бога.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 17:48
Библия написана разными людьми - под диктовку Бога.
Ответьте,пожалуйста на пост №32,мне очень интересен ваш ответ,а вот ещё вопрос,а почему бог сейчас ничего не диктует?

танника
22.11.2009, 18:02
Так откуда ещё женщины появились?Кого они в жены брали и откуда?Или там просто кровосмешение было?Что значит "Сиф выбрал себе жену не из самых близких"???:ai:Двоюродную сестру или свою бабушку?По поводу происхождения-если изначально было всего двое(адам и ева)то почему у нас 4 группы крови?
Кровь у всех одинаковая. Только степень агглютинации разная (это из мед.).
Кстати, это институтом семьи, придуманно с кем можно, а с кем нельзя. В церкви брак между кузенам и кузиной разрешается. Мы все братья и сёстры и общие предки есть у каждого. Даже у тех, у кого предки две макаки. :ag:

танника добавил 22.11.2009 в 18:02
Ответьте,пожалуйста на пост №32,мне очень интересен ваш ответ,а вот ещё вопрос,а почему бог сейчас ничего не диктует?

А кому диктовать, Вам? Вы все равно не услышите. Да и сказано уже всё в Библии.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 18:12
Пожалуйста(я уже почти отчаялась услышать ответ:ai:)ответьте-у евы дочери были?Или бог ещё создавал женщин?попробуйте перелить кровь другой группы,думаю результат вас удивит.

танника
22.11.2009, 18:18
Да у Адама были дети, помимо выше перечисленных. И ещё, я говорю о составе крови он у всех одинаковый. И если Вас не устваивает мой ответ. Посветите нас от куда 4 гр. крови?

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 18:35
Вот сижу читаю про группы крови(оказывается ,интересно!)Получается,что всё равно кровосмешение и инцест были:ai: и мы прямые потомки этому подтверждение,ладно,но вот откуда китайцы и афроамериканцы то взялись?

танника
22.11.2009, 18:40
Ага, макаки кровь смешивали. От чёрных макак- негры, от жёлтых- китайцы!!!!!
Прочтите об Вавилоне. именно тогда прошло разделение на расы.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 18:52
Желания прочитать не возникает,да и не хочу засорять себе мозги,в библии очень много взято из торы,да и во многих мировых религиях есть повторяющиеся сюжеты,так что истина где то рядом,но точно не в церкви,не хочу я целовать руки попу и исповедоваться человеку,который ездит на иномарке представительского класса,на Руси изначальна совсем другая вера была,но вряд ли об этом кто то помнит.

танника
22.11.2009, 19:18
Так Библия -это тора+ новый завет. Я помню про идолов славян и про крещение Руси. только я сомневаюсь, что Вы это помните. А про иномарки так сечас 80% нашего населени ездит на иномарках. А у священников большаая семья им без машине им не как.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 19:33
только я сомневаюсь, что Вы это помните. А про иномарки так сечас 80% нашего населени ездит на иномарках. А у священников большаая семья им без машине им не как.Чем вызвано сомнение?поп ,который регулярно приезжает в церковь святой троицы(гвф)детей не имеет,машина стоит порядка миллиона руб.,водитель открывает перед ним дверь,могу рассказывать до бесконечности,хожу на работу и с работы,наблюдений масса,вот иисус как то выгнал всех торговцев из храма,а сейчас во многих церквях торгуют свечами и т.д.,тоже как то не радует,вроде и по законам они должны жить,а получается,как всегда:ai:Почему у мусульман крещение детей бесплатно,а у нас на всё есть прейскурант?если денег нет,то и православным стать не получиться?

танника
22.11.2009, 19:50
тот поп -Благочинный города. Ему по статусу положенно.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 19:55
Положено по статусу иметь иномарку?Ух ты!Огласите весь список,пожалуйста!:ag:вопрос про прейскурант отпал,догадалась сама,если бы в церкви деньги не брали,то как бы они статус свой поддерживали:ag:

танника
22.11.2009, 20:09
Кстате, крещение бесплано. А в прескуранте просто смумма пожертвований кот., христианин может внести, а может не вносить.

танника добавил 22.11.2009 в 20:09
не отпал:a_e:
Если Вам подарят машину я думаю Вы тоже не откажетесь. Или Вам ваша совесь не позволит принять такой подарок.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 20:13
Смотря от кого подарок и по какому случаю:a_e:А вообще там,куда влезают деньги,места для ВЕРЫ не остаётся.

танника
22.11.2009, 20:23
вот так все атеисты! Сначала ищут неправильность в Библии-не находят.Затем в церкви- такой же результат. А потом в людях. А в себе ни кто искать не хочет. Типа я под эти мерки не мерюсь... А жаль:ac:

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 20:40
Маленькая поправка-Я крещенная,даже(пользуясь вашей терминологией-верующая)вот только глядя на то,во что превратилась церковь и как извратили слово божье,как под именем его творят такое,не хочется мне идти в церковь,вот когда помру,там и узнаю,что правильно,а что нет.а живу я по тем же заповедям,правда не всегда получается:a_k:

танника
22.11.2009, 21:09
Что-то я не поняла Вы ведь сначала осуждали Слово Божье, а вовсе не церковь. Теперь вы говорите иначе.

АКСИНЬЯ
22.11.2009, 23:00
Я не осуждала слово божье,просто то что написано в библии,новом завете,ветхом завете,во всех канонических книгах и т.д. и т.п. я не считаю его словом,ну неужели бог сказал-обязательно ходить в церковь,обязательно освящать свой автомобиль?Бред...

Angel
23.11.2009, 10:54
своими сообщениями напоминаешь мне кое-кого. уже не раз себя ловлю на этой мысли.
И не тебе одной, мне тоже он кое-кого напоминает:ag:

Yoshi
23.11.2009, 19:29
Нтх,

Angel,

Вы так и говорите, что на мои, а то слава обходит меня стороной!!!:ab:

Нтх
23.11.2009, 19:32
Yoshi, тебе ли жаловаться на отсутствие славы :D

Yoshi
24.11.2009, 00:19
Нтх, дык, никакой пользы, один вред.

Нтх
24.11.2009, 20:13
HARDKoD, ага. Вера (в кого бы то ни было) - в сердце.
а церковь сегодня - бизнес.

АКСИНЬЯ
09.12.2009, 21:08
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не
будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают:
"Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том,
как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное
лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...":a_k:Это я прочитала на одном сайте,впечатлило...

Feanor
09.12.2009, 22:06
о да, все правильно, у нас не церковь, в тот изначальном понимании того слова, а хоть и не прибежище нечистой силы, но все же стремится к этому...
крохоборы, взяточники и распутники стоят во главе этой преступной организации...

Нтх
09.12.2009, 23:07
по-моему в теме " Как вы относитесь к Церкви" обсуждалось то же самое.

ZveR
10.12.2009, 19:29
по-моему в теме " Как вы относитесь к Церкви" обсуждалось то же самое.
Во-во!

Объединил темы...

Водолей
26.12.2009, 20:52
Библия (http://flibusta.net/b/147008) (припадаем к первоисточнику).
Лео Таксиль. Забавная Библия (http://flibusta.net/b/55154) (улыбаемся).
А.П. Никонов. Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности (http://flibusta.net/b/75881) (думаем).
Ричард Докинз. Бог как иллюзия (http://flibusta.net/b/144582) (еще активнее думаем).

Игорь
06.01.2010, 20:37
"Религия опиум для народа"
Карл Маркс

Странник
09.02.2010, 00:16
Я не осуждала слово божье,просто то что написано в библии,новом завете,ветхом завете,во всех канонических книгах и т.д. и т.п. я не считаю его словом,ну неужели бог сказал-обязательно ходить в церковь,обязательно освящать свой автомобиль?Бред...
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Свт. Николай Сербский

Фрекен Бок
09.02.2010, 11:00
Спеши утвердится в знании своем и утвердить других, ибо глуп разумом ты, и не можешь разуметь что науськали тебя...

Да ладно тебе)))) Не злобствуй...:a_d:

Lar
09.02.2010, 12:01
Автор троллит и никто его не банит.....удивительно просто:ai: Эта темка явно для холивара создавалась.)))) Хардкод прав..

Lar
09.02.2010, 12:12
А для чего еще может создаваться тема с таким названием? :)

Да больше вариантов и нет...

Angel
09.02.2010, 13:03
Может хватит наезжать на человека, не все же в жизни атеисты.:a_d:

Фрекен Бок
09.02.2010, 16:09
Да запарили эти "проповедники". Жили бы по своим законам. Вчера ходили гулять. За церковью размером с 1шку стоят машины работников. Х-Трейл, 60 вольва и Лексус...
ОТ КУ ДА??????
Как откуда??? БОГ подал!!! А вам-терпеть велел..ибо сам терпел)

fsesama добавил 09.02.2010 в 16:07
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Свт. Николай Сербский

Пошли в флудильню..бери с собой святого этого,прихадыте в дваём! Я уже все темы прочитала,скучно мне... Даффай,ты ж Библию читал, нуно относиться к людям хорошо.. так же хорошо,как к себе если хочешь чтобы и к тебе хорошо относились.Долго ждать не могу..мне блины еще печь нужно!

fsesama добавил 09.02.2010 в 16:09
Angel, а причем церковь и атеизм?
При том, что у человека ассоциативное мЫшление.. Не верит она в законы некоторые

Фрекен Бок
09.02.2010, 17:09
Так каждый высказался. Приводить какие-либо доводы глуьоко верующим-бесполезняк полный))) Как Игорь верно привел слова Маркса. Они как зомбированные. Я пробовала общаться с молодым человеком верующим.. не до дури,если не считать некоторых щепетильных,если можно так сказать вопросов. Так вот-почемуу??? на вопрос почему так и нельзя иначе,если Бог любит людей и они его дети.. Ответа я не получила. Люминь и все тут-ЛЮМИНЬ!!! Хоть умри. Вот не вступаю в дебаты-хорошо нужно или плохо относиться к церкви. Ибо-меня лично тема задрала)))) Я наобщалась. Вера должна быть в душе,правильно писали-что учителя говорили-бога нет(меня не учили.. как то не затрагивалась тема) а теперь сами ходят свечки ставят. Кто то в пост ест колбасу и говорят что можно))) У меня знакомый верующий.. и ходит на службы,редко.. и свечки знает кому ставит. но это не мешает ему спать с чужими женами, ругаться матом.. и наклюкиваться в лоскуты))Сейчас скажут-это крайности!! Мы не такие)) Когда в церквях бабки перестанут шипеть сквозь зубы что стоишь не так, чтото держишь не то. Когда моя бабушка умерла я была 1 ( и по сих пор он 1 раз) в церкви.. так вот сначала служба была.. потом что о еще.. я не знаю порядков... так вот я стояла не присев 5 часов. Потом меня уже мотылять стало..я плечом к мужу прислонилась-что там началось)) Я чуть ли непотребной девкой стала..с задранной до ушей юбкой на глазах у честного народа)) Я вела себя неприлично.. бабушки-оладушки. Я не буду писать про продажу свечей, про то что им разрешено производить и каким налогом это все облагается) Сегодня смотрела передачу-у нас в армии будет теперь священнослужитель-обязательно.Чтобы он мог ОБЪЕКТИВНО на все смотреть и иметь трезвый взгляд,а то та инфа,что поступает от солдатских матерей однобока. Еще предмет в школе-про религии) А может быть я не хочу, чтобы моему ребенку втюхивали в головешку что такое Боже , откуда оно взялось!!! Может мой ребенок смотрит передачи о развитиии мира и прочие)) И считает в свои 6 лет,что человек произошел от обезьяны,а Бога нет, просто кто то к него верит..а у него своя точка зрения.

Фиг знает.. правильно я сделала иль нет,получите! Фото из книги отзывов Палеонтологического музея

http://s005.radikal.ru/i211/1002/ea/efd8a329a1d2.jpg

otSHELLnik
09.02.2010, 20:59
А что, церковь - отличный бизнес, старый, проверенный, вот она стабильность, ни чета нашим работадателям! :ps:Атеист я