PDA

Просмотр полной версии : Новые правила русского языка

Angel
03.09.2009, 11:23
С 1 сентября русский язык станет более современным и менее... правильным

С начала учебного года официальными, согласно приказу Мин-обрнауки, станут несколько современных словарей. Среди них «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. «Интернет» по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Да и слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся».

С ударениями совсем халява. Официально теперь можно говорить «договор» и «договор», «йогурт» и «йогурт», «по средам» и «по средам». Правда, к счастью, пока союз «что» не заменили на «шо».

В новом перечне куда-то пропали самый известный справочник Д. Розенталя и полный академический справочник В. Лопатина, который содержал гораздо больше новых слов. Хорошо хоть толковый словарь Даля остался нетронутым. Правда, в Минобрнауки не исключают, что список официальных словарей еще могут дополнить.

У кого какое мнение сложилось?

АКСИНЬЯ
03.09.2009, 11:31
Очередной маразм,теперь придётся нам "старичкам" переучиваться:ai:Жалко детей,которые учаться в школе,вот им достаётся!Интересно,а чем вообще данный приказ аргументирован?Какая разница с какой буквы писать интернет?

Танюхин
03.09.2009, 14:29
Я считаю, что это полный бред. Никогда не буду говорить дОговор или йОгУрт. Видимо, скоро в правительстве придут совсем к примитивизму по принципу Эллочки-людоедки. Печально.

Pyshok
03.09.2009, 16:42
Я так же против нововведений в русский язык, ведь разговорная речь всегда будет отличаться от правописания.Для меня всегда правильным останется словарь Ожегова, правила составленные Розенталем, а современные издания полный бред.

Гость
03.09.2009, 17:08
Ахах.
Я бы ещё предложил внести в словарь "кофей" :D

А вообще, я против...
ПисАть и говорить надо грамотно.
С другой стороны, конечно, нетрудно понять человека, говорящего "звонит", "договор" и проч. или пишущего "малако"...

Silvernail
03.09.2009, 17:25
Я тоже против таких нововведений, возможно, правила и должны быть проще. Но разве это упрощение, лишь добавление двусмысленности. Можно так, а можно сяк. Просто "деятелям" захотелось отличиться.

Нтх
03.09.2009, 18:29
Просто "деятелям" захотелось отличиться
ну, или хоть как-то заявить о себе, чтоб не забывали (или вспомнили).

а вообще мне, честно говоря,всё равно, какие они там законы утверждают, потому что я как говорила " договОр", " чернЫЙ кофе", так говорить и буду.

Angel
03.09.2009, 19:09
Я всецело за. Правила изыга - бред. Упрощать надо. И всем переходить на один язык. Чтобы люди всей планеты проще понимали друг-друга. Тогда ни войн ни разногласий не станет, ну или поуменьшится всего этого...
От этого люди лучше понимать друг-друга не станут, будет только больше безграмотных. И войны как были, так и будут. Они возникают не из-за грамотности, а из желания властвовать и править. (т.е. из-за денег)

Нтх
03.09.2009, 19:38
От этого люди лучше понимать друг-друга не станут, будет только больше безграмотных. И войны как были, так и будут. Они возникают не из-за грамотности, а из желания властвовать и править. (т.е. из-за денег)
+1

тем более по Библии именно из-за стремления людей сравняться с Богами ( как раз править и властвовать) и произошло разделение языков (Вавилонскую башню строили). не призываю никого удариться в религию, но доля истины в этом есть.

АКСИНЬЯ
03.09.2009, 19:57
Ага,идём от сложного к простому,потом к очень простому,а там просто мычать будем,стадом ведь легче управлять,кому то очень не нужно что бы мы думали,а то вдруг ещё чего умное придумаем.:ai:

Pyshok
04.09.2009, 22:03
Ага,идём от сложного к простому,потом к очень простому,а там просто мычать будем,стадом ведь легче управлять,кому то очень не нужно что бы мы думали,а то вдруг ещё чего умное придумаем.:ai:

Ага, и будем в пОльтах ходить в мАгазин покупать свеклУ, а так же будем пить крепкОЕ кофе. :ag:

Leo
04.09.2009, 22:57
в этих нововведения нету ничего страшного! Там работает целая группа аналитиков и думаю что уж сложнее нам жить точно никто не желает

ТутНахОМОН
04.09.2009, 23:16
Я бы добавил обязательно все слова с lurkmore.ru в правила :))

Pyshok
05.09.2009, 00:24
в этих нововведения нету ничего страшного! Там работает целая группа аналитиков и думаю что уж сложнее нам жить точно никто не желает

Действительно, а что страшного, сначала развалили страну, вооруженные силу, сельское хоз-во, систему образования и вообще, все что можно, а теперь вот и до русского языка добрались. :isterika: Говорим-то неправильно, а теперь вот и писать заставляют также, так давайте еще ведем слова "вай-вай", "дарагой", "зацэм обижаешь", что бы нашим друзьям-гасторбайтерам и нам проще было "по-русски" говорить и писать. Как вы не поймете, теряются все наши корни.:a_k:

Бендер!
05.09.2009, 00:35
Как ещё про МедвеДа то забыли :a_g:

ShAddy
05.09.2009, 16:45
http://lurkmore.ru/images/e/e5/Grammar_okno_rosta.png

Pyshok
10.09.2009, 17:17
Pyshok, корни в голове. а не в том как человек выговаривает кофе. ума от правописательности не прибавляется к сожалению...

Как это не теряются? Ведь дети через ...цать лет будут говорить по новым правилам, а не по традиционным. Не так ли? Еще и над нами, родителями,будут посмеиваться, мол, вы неграммоные.

Leo
10.09.2009, 22:08
Как это не теряются? Ведь дети через ...цать лет будут говорить по новым правилам, а не по традиционным. Не так ли? Еще и над нами, родителями,будут посмеиваться, мол, вы неграммоные.

не будут! в 2012 конец света))))

АКСИНЬЯ
10.09.2009, 22:41
А я вот до сих пор не поняла зачем такую путаницу ввели,видимо заняться больше нечем было.:ai:

Pyshok
10.09.2009, 22:41
Ну и что? А корни тут причем? Раньше говорили йогУрт. И в словарях было пожизни записано что правильное произношение йогУрт... От того что все вокруг говорят йОгурт, суть не поменялась. Давай теперь говорить чело, бяре, аз, ведь, буки, херуки... А то иш, от корней отбились...

Если честно, корни многие у нас уже давно безвозвратно потеряны, и это касается не только русского языка, а много еще чего. Если вам нравится повторять ту бредятину, которую вам впихивают - пожалуйста, пусть у вас будет "крепкое кофе", "брачающиеся". Причем заметьте, это только некоторые слова, всех то мы еще не видели, может там еще и похлеще есть, типа "тубаретка". А вот слово "йогурт", сравнительно недавно появилось в русск.яз., поэтому его изменение как-то, лично для меня, не очень болезнено.

Pyshok
10.09.2009, 23:31
Pyshok, йогурт появился хрен знает когда. Слова брачующиеся или брачащиеся я вообще не выговёрываю. Да и половину слов в моём лексиконе занимают вообще английские слова. И из-за работы, и из-за того, что более ёмкие. Дело не в словах, и надо уметь это понимать. Дело в нас самих. Я знаю много идиотов, которые пушкина наизусть продекламируют, и такими словами говорят, что хоть сейчас словари пиши. только ни корней ни мозга это им не прибавляет :)

С этим трудно не согласиться.
Но все же,я что-то никак не пойму из нашей, так сказать дискуссии, по вашему мнению, значит это в норме, когда на государственном уровне начинают каверкать некоторые слова, и того же Розенталя опускают ниже плинтуса?

Yoshi
10.09.2009, 23:51
Pyshok, язык он ведь постоянно меняется, это было и будет.
Раньше в древнем риме на чистейшем латинском разговаривали, а где он сейчас.

Гость
11.09.2009, 12:09
Воспринимать с юмором!!! :)

http://static.oper.ru/data/gallery/l1048751000.jpg

PS: Конечно, язык меняется, и смысл от того, какого рода слово "кофе", не меняется.
Просто нет никакого смысла менять то, что уже есть, и к чему все привыкли...

АКСИНЬЯ
11.09.2009, 16:07
БрутальныйКот вот в этом я полностью с тобой согласна!:a_d:

Beverly
12.09.2009, 18:52
какая у вас душещипательная тема, однако! я согласна с тем, что язык меняется, и меняется он в связи со многими обстоятельствами, в т.ч. и в связи с веяниями времени, в частности. только надо понимать, какие изменения к лучшему, а какие - просто подстраивание под людскую безграмотность! ну, бог с ним с этим кофе, да и с йогуртом тоже (хотя отродясь не встречала человека, который говорил бы йогУрт, и человека, который встречал бы человека, который говорил бы йогУрт - тоже). но есть слова, изменение которых, - просто ненужная бюрократия. например, ввели равноправный вариант для написанию слов будущий и будуЮщий! вот уж, простите меня, бред собачий. из-за того, что люди путают написание слов будущий и следующий, решили просто предоставить им возможность не заморачиваться. но это идёт вразрез со всеми языковыми правилами. будущее - оно будет, а следующее - следуЕт. тут хотя бы понятно, откуда гласная....а в слове будуЮщее она откуда???? :isterika: сил моих нет!
так что, Pyshok, я с вами согласна во многом

Нтх
12.09.2009, 22:10
а если кофе теперь и среднего рода, то его можно склонять: кофе - кофю - кофя %)

Валера
13.09.2009, 15:48
Задался вопросом: В чем смысл данной реформы? Ответ напросился такой: Эти дрищи решили отомстить своим учителям. Больше вариантов нет.:a_d:

mximcg
13.09.2009, 16:38
Задался вопросом: В чем смысл данной реформы? нет.:a_d:

Смысл в том что язык меняется, и просисходит это довольно часто, раньше просто небвл так доступен интернет, заисключением пары моментов сделали как надо

Sergeyyy
13.09.2009, 19:04
язык меняется только в сторону сленга и в сторону мата, но слов не из того не из другого в словари включено не было.
полно слов употребляемых лет эдак 100 назад, сейчас неупотребляются вовсе. да и это не первая реформа русского языка. петр 1 вроде значительно упростил русский алфавит, нам сейчас от этого плохо? так бы и были у нас буквы: аз, буки, веди.. ))
вообщем мне всеравно че там и где поменяли, пускай хоть новый алфавит придумают, как говорил так и буду говорить)

Pyshok
13.09.2009, 20:26
язык меняется только в сторону сленга и в сторону мата, но слов не из того не из другого в словари включено не было.
полно слов употребляемых лет эдак 100 назад, сейчас неупотребляются вовсе. да и это не первая реформа русского языка. петр 1 вроде значительно упростил русский алфавит, нам сейчас от этого плохо? так бы и были у нас буквы: аз, буки, веди.. ))
вообщем мне всеравно че там и где поменяли, пускай хоть новый алфавит придумают, как говорил так и буду говорить)

Собственно, ты говорил и будешь говорить так, как тебя научили.

Sergeyyy
13.09.2009, 20:32
Собственно, ты говорил и будешь говорить так, как тебя научили.

канеш. а следующее поколение будет говорить именно так как научат в школе. возможно даже в скором времени в магазине можно будет услышать слово йогУрт.. кто знает..

Angel
14.09.2009, 09:27
не будут! в 2012 конец света))))

Откуда такие данные.....

Бяшшшка
14.09.2009, 22:02
"...ныне писцы потеряли все меры и пишут не только не стыдясь,но ниже озираясь:и дерзновение невежества все превзошло меры" (А.П.Сумароков)

АКСИНЬЯ
15.09.2009, 23:40
"...ныне писцы потеряли все меры и пишут не только не стыдясь,но ниже озираясь:и дерзновение невежества все превзошло меры" (А.П.Сумароков)

:klass::klass::klass: